PROJET: HÔPITAL BRIEN

Architecte d'intérieur pour secteur public

PROJET: HÔPITAL BRIEN

Localisation: Rue du Foyer Schaerbeekois 34, 1030 Schaerbeek
Stade: Fini
Année: 2016 – 2017
Programme: Création de la Radiologie, Chirurgie et Orthopédie
Surface travaux: 1200m²
Budget: +- 2M Euros (htva)


En 2016, nous sommes contactés par l’hôpital Brugmann pour rénover le premier étage de leur hôpital, sur le site Paul Brien. Cet étage sera dédié à recevoir les nouveaux services de Radiologie, Orthopédie et Chirurgie. Pour ce projet, nous avons été assez libres dans la conception. De ce fait, nous avons fait notre propre analyse. Nos constats ont été que les patients étaient susceptibles d’être agressifs envers le personnel soignant. Ensuite, qu’il n’y avait pas beaucoup d’éclairage naturel et que l’ensemble de l’hôpital n’offre pas une lisibilité clair des différents services.

Nous avons dés lors axé le projet sur différents points.

La signalétique

Le premier, est une architecture claire et compréhensible de tous avec une signalétique induite par l’architecture. Des lignes directrices accentuées par un éclairage indirect. Une signalisation des lieux intégrée à l’architecture d’intérieure.

Nous avons également donné une couleur et un thème par service, ce qui permet de se repérer facilement dans les différents services. Par exemple, l’orthopédie est de couleur aubergine et la radiologie turquoise.

Les matériaux induisant un comportement.

Le second axe est l’utilisation de matériaux luxueux afin de procurer un sentiment de confort et de respect du patient. Il a été également prouvé par des études que l’usage de matériaux luxueux diminue le vandalisme. (L’exemple le plus connu, sont les transports en commun qui sont passés des sièges en plastique a des sièges en cuire.)

La proximité pour plus d’humanité.

Nous avons proposé de ne pas avoir de vitre entre les secrétaires médicales et les patients afin de diminuer l’agressivité. En effet le fait d’avoir un contact simple de personne à personne et d’humaniser les rapports, augmente l’écoute et l’empathie. Afin de ne pas créer un rapport d’infériorité du secrétaire médical, nous avons légèrement surélever le sol de l’accueil.

L’éclairage, atout pour un confort de vie.

Nous avons travaillé sur l’éclairage, celui-ci reproduit le cycle de la lumière naturelle du soleil tout le long de la journée. Le changement des couleurs de la lumière et son intensité ne sont pas perceptibles, mais le cerveau le perçoit. Ceci diminue le risque de burn-outs auprès des employés qui ne bénéficient pas de la lumière du jour. Ce dispositif permet également de réduire la sensation d’attente les jours d’affluences pour les patients.